Ervideira entra na categoria dos Gins e lança o G(IN)VÍSIVEL

O Invisível, o maior sucesso da Ervideira que se tornou um ícone, lança a sua 16ª Edição a 1 de abril, no Dia das Mentiras, como manda a tradição. Mas este ano, o lançamento vem acompanhado de uma novidade – a Ervideira assinala a sua entrada na categoria das bebidas espirituosas ao revelar o G(IN)VISIVEL, um Gin feito da destilação do Invisível.

Este lançamento, vem reforçar a marca Invisível que, até aos dias de hoje, sempre foi protagonizada por um vinho branco feito a partir de uvas tintas da casta Aragonez, já bem conhecido dos portugueses, cujo fenómeno de crescimento se verifica ao ter passado de 9.000 garrafas em 2009, para 135.000 garrafas em 2023 e 2024. No total, falamos em mais de um milhão de garrafas comercializadas até aos dias de hoje. As previsões para a colheita de 2025? Ultrapassar as 150.000 garrafas.

A apresentação foi feita num almoço em que o Invisível foi apresentado a diversas temperaturas, para mostrar a versatilidade gastronómica deste vinho. Primeiro foi servido a 0 graus, o chamado “estupidamente fresco”, para mostrar como é agradável no verão. Depois a 6 graus com uns aperitivos, seguiu-se o vinho servido a 12 graus a acompanhar um polvo á Lagareiro, para mostrar a capacidade de acompanhar gordura, e logo de seguida veio umas bochechas de porco, com ovinho a 16º, mostrando que se se bebem bem fresco também acompanha pratos muito fortes. Terminou com um doce conventual e com o vinho novamente a 6º, para cortar o “enjoativo” do doce. O que mostrou uma versatilidade única em gastronomia.

Acerca desta referência no mercado português, o Diretor Executivo da Ervideira reforça: O Invisível foi um marco no setor em 2009, dando origem a uma nova categoria de vinhos que se veio a consolidar no mercado, até aos dias de hoje. A tão feliz aceitação no mercado e a sua consolidação já obrigou à implantação de mais 19 ha de Aragonez, sendo agora um total de 25 ha desta casta, totalmente dedicados a este vinho. A par deste aumento na vinha, a sua expansão levou também a dois aumentos da adega, indo para um terceiro ainda antes da vindima de 2025”.

Ao nível da produção, Nelson Rolo, Enólogo responsável pela produção do Invisível, destaca alguns aspetos: “O Aragonez foi a casta de eleição deste vinho pelo simples facto de a polpa se separar muito rapidamente da casca, bem como por ser uma casta aromática, que dá origem a um vinho de carácter muito especial, que conquistou o público de forma transversal. Para se chegar ao Invisível, é preciso ir colhendo uvas em datas diferentes, mas, acima de tudo, com diferentes estados de maturação. Primeiro, colhem-se numa fase muito rica em termos de acidez, depois mais frutada e, no final da vindima, com mais maturação, mais corpo. Em janeiro, temos cerca de 20 vinhos diferentes, a que depois é necessário fazer a assemblage final”.

A 16.ª edição do Invisível está agora disponível nos pontos de venda habituais com um PVPR que pode variar entre os 13€ e os 15€.

Quanto ao G(IN)VISIVEL, o Diretor Executivo da Ervideira, Duarte Leal da Costa, explica como é feito: “A Ervideira, como todas as Adegas, tem de cumprir com as ‘prestações vínicas’, ou seja, com a destilação obrigatória. Pelo que, tem de enviar as suas massas (pelicula e grainha das uvas) para destilação. Esta primeira e segunda destilação dão origem a um álcool vínico, que irá fazer a extração de botânicos, entre eles, massas frescas do vinho Invisível, que lhe dão um carácter frutado e diferenciador e que faz deste Gin, um resultado muito agradável. É com muita satisfação que, ao fim de 16 edições do vinho Invisível, fazemos esta nova experiência lançando-nos nos Gins, na expetativa de que a aceitação do público seja tão boa como foi com o vinho”.

O PVPR desta referência poderá variar entre 29€ e 39€, dependendo da caixa de madeira para o transporte.

Invisível 2024_Ficha Técnica